也许你已经都听说过“有机”,也许“有机”对你来说还是一个很模糊的概念。在我们大多数人的印象中,提到“有机”,一是“健康”,二就是“贵”。那么,到底什么是“有机”呢?

“有机organic”指的是农产品种植和加工的方式,有机存在的基础是有机农业。

那么,有机产品与普通产品到底有什么区别?为什么有机产品才是我们更好的选择呢?其实有机产品频频被人称道的根本原因就在于,它们没有农药、化肥、生长调节剂等化学残留。

德国纽伦堡大学曾经选择两个日本家庭做了一个关于有机食品的实验。实验内容是:吃有机食物和普通食物后人体内农药含量的变化。和大部分家庭一样,被实验者认为:吃有机食物和普通食物没什么区别,更何况有机食物还贵出许多。

但是十天后的数据让所有人惊掉下巴,吃有机食品,相较于吃普通食品的,尿液里呈现的农药含量大幅下降,所有参与者尿液中6类农药代谢物的联合浓度下降了24%-29%。而把实验者家庭全部的食品被换为有机食品后,他们体内有害的化学物质的数值骤减。

实验结果显示,有机食物可以使通过食物进入体内的多种化学药剂残留骤减,同时也可以预防因长期摄入含有多种化学药剂的食物带来的危害。

而农药残留并非小事。农药的使用贯穿了作物生长的每一个环节。根据世界卫生组织估计,全球每年有300万人因农药而中毒,农药不仅不利于健康,还危害环境,造成土壤水质污染,威胁生物多样性,甚至产生昆虫抗性等问题。选择有机,可以减少化学药剂在环境中的传播,节能减排、保护水质、减少水土流失,同时也是对那些种植蔬菜水果的农民的保护。

选择有机,是对我们赖以生存的地球生态环境的呵护。

我们有义务爱自己,我们有义务去爱护我们的地球母亲。

对农药残留坚决SAYNO!坚持有机饮食,坚持使用有机产品,坚持有机的生活方式,是对自己负责,同时也是对后代负责!