也许大家都还对“白色污染”记忆犹新,到处堆积成山的塑料袋、外卖盒、一次性筷子,被各种垃圾吞噬的城市,因塑料袋套头窒息的珍稀动物,吃进污染物而导致发育异常的海洋生物等等等等。

其实还有一种污染,不仅跟臭名昭著的“白色污染”脱不了干系,而且,目前尚有超过白色污染危害的趋势,它就是湿巾污染。

到底什么是湿巾污染?

湿巾污染,顾名思义,是由于各式各样的湿巾堆积造成的环境污染。湿巾不同于我们平时用的纸巾,我们投入马桶中的卫生纸是由棉浆、木浆、草浆、蔗浆、混浆、废纸浆制造,并被制造得极薄,目的是使其能够遇到水就烂掉,部分甚至会溶解于水中,不会堵塞下水管道。而湿巾看似是旧的卫生纸的改进,但却会给下水管道系统带来很多问题。

甚至有研究显示,湿巾污染正在改变英国泰晤士河床的形状,环境组织Thames 21曾在Hammersmith附近116平方米的泰晤士河堤上回收了5453条湿抹布。

很多湿巾品牌为了使湿巾更有韧性,添加了塑料,这也就意味着它不能完全降解,随着时间推移,它们会变成微塑料。如果最终流向大海,也就变成了海洋中的“PM2.5”,会对海洋生物构成很大威胁。微塑料经常被海洋生物吞下,其中包括鱼和海鲜,而它们可能最终被人类吃下,这些难以消化的小颗粒对人产生难以预计的危害。

图片来源:Karsten Moran for The New York Times

那么,我们到底怎么样做才能正确使用湿巾又不影响我们生活环境呢?国际环境保护组织曾倡议,

各湿巾制造企业利用应该可降解水刺无纺布,代替现有的一般无纺布材质;在湿巾韧性增强的同时避免向湿巾中添加塑料,减少微塑料所造成的污染;可降解的天然材料也让我们不用再为不可降解的白色污染而头疼。

Terra湿巾材质在环保方面的优势

Terra新西兰天然婴儿湿巾是新西兰最纯净和最天然的竹纤维湿巾,100%竹纤维材质,从自然生长的竹子中提取出的纤维素纤维作为材质原料,不仅具有良好的透气性、瞬间吸水性和较强的耐磨性,在给宝宝肌肤五星级的柔软呵护的同时,又可在大自然中自然降解,避免造成湿巾污染,给我们的日常生活造成危害。

Terra不仅可以在自然界中自然降解,同时,湿巾里面含有的天然维生素和氨基酸,能够为土壤和植物补充养分,建议大家可以将使用过后的湿巾放入家中的花园、菜园或者堆肥器,不仅可以减少生活垃圾,更能用自己的双手创造更美丽的生活家园。

Gentle on your baby’s skin, gentle on the planet.

温柔呵护宝宝肌肤,同时温柔呵护我们的地球家园。这一直是Terra秉持的环保理念,让我们一起使用天然可降解湿巾,选择Terra,携手创造便利又环保的生活家园。